Métiers de l'alimentation

Boucher, boulanger, charcutier, chocolatier, pâtissier, poissonnier... découvrez les métiers de l'alimentation.

La famille des métiers de l'alimentation au lycée professionnel regroupe :

4 domaines de compétences communes

  • Gestion d'exploitation
  • Production
  • Qualité
  • Communication et commercialisation

3 bacs professionnels

  • Le bac professionnel Boucher-charcutier-traiteur
  • Le bac professionnel Boulanger-pâtissier
  • Le bac professionnel Poissonnier-écailler-traiteur

Organisation de la formation

La formation débute par une classe de seconde professionnelle commune, appelée "Seconde famille des métiers de l'alimentation". Cette année de seconde permet aux élèves :

  • D'acquérir les premières compétences professionnelles du secteur
  • De se professionnaliser progressivement
  • D'affiner leur choix de spécialité pour la suite de leur parcours

Caractéristiques des métiers

Ces métiers de l'alimentation :

  • Allient savoir-faire traditionnel et techniques modernes
  • Requièrent un sens du contact et de l'organisation
  • Nécessitent une maîtrise et une connaissance approfondie des produits
  • Demandent de la dextérité dans le geste technique

Poursuite d'études

Après la seconde, les élèves choisissent leur spécialité et poursuivent en première puis terminale professionnelle. À l'issue du bac professionnel, des poursuites d'études sont possibles, notamment :

  • Certificats de spécialisation
  • Brevet professionnel
  • BTM (brevet technique des métiers)

Cette organisation en famille de métiers vise à offrir aux élèves une vision plus large du secteur de l'alimentation et à faciliter leur orientation vers la spécialité qui leur convient le mieux.

 

Rendez-vous sur le site de l'observatoire des métiers de l'alimentation

 

Mise à jour : novembre 2024